Sprayer Tanaman Pertanian Bersertifikat SNI, Tanaman Sehat Petani Pun Aman

Sprayer Tanaman Pertanian Bersertifikat SNI, Tanaman Sehat Petani Pun Aman

Pertanian telah berubah sejak zaman dulu. Peralatan pertanian telah mengalami banyak perubahan sejak zaman dulu. Salah satu peralatan pertanian yang paling berkembang adalah penyemprot pertanian. Penyemprot pertanian telah membantu petani dalam meningkatkan hasil pertanian mereka. Penyemprot pertanian sangat berguna dalam menyemprot pestisida, herbisida, dan fungisida. Penyemprot pertanian juga dapat digunakan untuk menyiram tanaman. Penyemprot pertanian yang baik harus mampu menyemprot pestisida, herbisida, dan fungisida dengan tepat. Penyemprot pertanian juga harus dapat menyiram tanaman dengan tepat. Penyemprot pertanian yang baik akan membantu petani dalam meningkatkan hasil pertanian mereka.

Manfaat sprayer semprotan untuk pertanian

sprayer tanaman adalah alat yang sangat berguna untuk pertanian. Dengan menggunakan penyemprot, Anda dapat menyemprotkan bahan kimia seperti pupuk, herbisida, dan insektisida dengan mudah. Penyemprot juga dapat digunakan untuk menyiram tanaman. sprayer tanaman merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk memberikan nutrisi kepada tanaman dengan cara menyemprotkan nutrisi tersebut ke seluruh bagian tanaman. Selain itu, penspray tanaman juga dapat digunakan untuk memberikan perlindungan terhadap tanaman dari serangan hama dan penyakit.

Menghindari Bahaya Keracunan Pestisida

Sembari berdiri di pematang sawah, pria itu mengenakan selembar kain mirip baju di ruang operasi ke tubuhnya yang sudah berbalut kaos lengan panjang dan celana panjang. Lalu memasang semacam penutup kepala bak ninja hingga menutup wajah dan mengenakan sarung tangan sambil menggendong Sprayer Tanaman Pertanian di punggungnya. Dengan seragam itu, barulah ia “terjun” ke sawah dan menyemprotkan pestisida. Pekebun di tempat lain, banyak yang abai melakukan persiapan itu. Afriyanto dari Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, melaporkan hasil riset tentang para petani cabai di Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang dalam tesisnya, la menemukan fakta cukup memprihatinkan. Dari 110 petani responden sebanyak 42% menyemprotkan pestisida dengan cara melawan arah angin. Sebanyak 40% lainnya tidak menggunakan alat pelindung diri secara lengkap maupun sprayer tanaman terbaik yang aman. Hasilnya, dari 110 petani itu sebanyak 26% mengalami keracunan berat pestisida sedangkan 74% sisanya memiliki kadar kholinesterase atau berpotensi keracunan (keracunan ringan). Menurut Andi Rahmadi, manager quality control dan MR ISO 9001:2008, PT Agrindo Maju Lestari, satu-satunya produsen Sprayer Tanaman Pertanian yang bersertifikat SNI, berdasarkan standar prosedur yang benar petani seharusnya melakukan penyemprotan searah dengan embusan angin dan menggunakan pakaian pelindung lengkap. Ahli pestisida dan nutrisi di Jakarta, Yos Sutiyoso, menuturkan pakaian yang digunakan sewaktu menyemprot pestisida harus terbuat dari bahan yang tebal agar pestisida tidak menembus tubuh.

Memilih sprayer tanaman terbaik

Teknik penyemprotan juga harus benar. Salah penanganan, alih-alih hama dan penyakit terkendali produktivitas tanaman justru bisa anjlok hingga 100%. Contoh pada budidaya bunga mawar potong. Pada saat tanaman memasuki fase berbunga dan bunga dalam keadaan mekar, jangan menyemprot dengan tekanan tinggi karena menyebabkan semua kelopak bunga gugur. Faktor utama penentu daya semprot alat sprayer tanaman terbaik adalah jenis nozel. Menurut buku pedoman pembinaan pestisida yang diterbitkan Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian pada 2011, terdapat 5 ragam nozel, yaitu nozel kerucut (cone nozzle), nozel kipas (fan nozzle), nozel polijet (floodjet nozzle), nozel tipe senapan (spary gun nozzle), dan nozel cakram putar (spinning disc nozzle). Pada nozel kerucut, semburan yang keluar berpola kerucut, biasanya untuk aplikasi insektisida dan fungisida. Ukuran droplet (butiran air) sedang hingga halus. sprayer tanaman terbaik bertipe Nozel kipas menyemprot dengan pola kipas, biasanya dipakai untuk aplikasi herbisida, kecuali nozel kipas flat, baik juga digunakan untuk insektisida dan fungisida. Ukuran droplet agak kasar sampai sedang. Nozel polijet memiliki semburan seperti pola pada nozel kipas flat, hanya cocok untuk aplikasi herbisida pratumbuh. Ukuran droplet agak kasar sampai kasar. Nozel tipe senapan biasa digunakan untuk aplikasi insektisida dan fungisida. Ukuaran droplet mulai dari kasar hingga halus, tergantung pada tekanan pompa. Nozel cakram putar tepat dipakai pada alat aplikasi micronair ultra low volume (ULV), menghasilkan butiran semprot yang sangat halus. Selain nozel, jenis tangki Sprayer Tanaman Pertanian juga berperan. Menurut Andi, bahan tangki sprayer yang bagus terbuat dari plastik HDPE (high density polyethylene). Dengan teknik tepat tanaman sehat, petani sehat.

Kriteria Spray Tanaman yang Bagus

Dalam menentukan spray tanaman yang bagus, perlu untuk mempertimbangkan beberapa hal seperti ukuran, jenis, dan fungsi. Pertama-tama, perlu untuk memilih ukuran sesuai dengan ukuran tanaman yang akan disemprotkan. Tanaman yang besar akan membutuhkan alat semprot tanaman yang lebih besar dan kuat. Selain itu, perlu juga untuk mempertimbangkan jenis tanaman yang akan disemprot. Tanaman berdaun lebat akan membutuhkan alat semprot dengan tekanan yang lebih tinggi untuk dapat menembus daun-daun. Untuk fungsi, perlu untuk memilih alat semprot tanaman yang dapat menyemprotkan bahan kimia dengan tepat sesuai dengan labelnya. Setelah menentukan ukuran, jenis, dan fungsi yang diinginkan, selanjutnya perlu untuk membandingkan beberapa merek alat semprot tanaman. Pilihlah alat semprot tanaman yang bagus dan sesuai dengan kebutuhan. Baca juga labelnya dengan baik sebelum membelinya untuk memastikan bahwa alat semprot tanaman yang akan dibeli dapat digunakan untuk kebutuhan yang dimiliki.

Share on:

Yudianto
Yudianto Yudianto, penulis aktif di Budidayatani dan Mitrausahatani.com, memiliki hobi di bidang pertanian. Ia sering menulis artikel terkait teknik budidaya tanaman dan usaha tani, berkontribusi untuk mendukung pertanian yang berkelanjutan dan inovatif.
comments powered by Disqus